Новости и события
15.12.2014

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошел Чемпионат России по джиу-джитсу, результаты которого определят состав национальной сборной на следующий год. В увлекательных поединках на татами спорткомплекса «Комета» приняли участие свыше 200 сильнейших спортсменов России более чем из 25 регионов страны. Мероприятие проводилось при поддержке Министерства спорта России и Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

 

Результаты

 

04.12.2014

В конце ноября в столице Франции состоялся чемпионат мира по джиу-джитсу. В активе сборной России - первое общекомандное место.

 

Главным событием трехдневного марафона стали командные соревнования, в которых сразились лучшие сборные мира.

Одержав убедительные победы над Италией и Нидерландами, в финале наши бойцы побороли принципиальных соперников - сборную Германии. Победу в решающей схватке одержал Илья Чаркин.

 

Всего же честь России на чемпионате защищали 27 спортсменов. Домой они привезли 11 наград: 4 золотые, 5 серебряных и 1 бронзовую медаль. 

Воспитанник петербургской школы Павел Коржавых (69 кг.), завоевав сразу два золота, стал пятикратным чемпионом мира и самым титулованным

российским спортсменом в джиу-джитсу.

 


 

Видеоотчет   Результаты

 

17.11.2014

 

Мы, сборная команда России, ознакомившись с решением  Президиума РФД  о дисквалификации ряда спортсменов, тренеров и судей Московской и Воронежской областей,  которые перед строем почетных гостей и официальных лиц демонстративно покинули утвержденный Министерством спорта России международный турнир «St. Petersburg Open 2014» в знак протеста против дисквалификации заслуженного мастера спорта Д.А. Бешенца, тем самым нарушили регламент проведения данного мероприятия и поставили сами соревнования под угрозу срыва.

 

Мы поддерживаем решение президиума РФД по этому вопросу и считаем, что подобные действия спортсменов и тренеров не способствуют повышению престижа РФД ни в России, ни за рубежом. Все спорные вопросы необходимо решать в правовом поле внутри РФД, на уровне руководителей федераций.

 

Также мы хотим защитить от несправедливых нападок в прессе и в социальных сетях старшего тренера сборной команды РФ по джиу-джитсу  Д. А. Попова, так как считаем дисквалификацию Д.А. Бешенца полностью обоснованной и справедливой.

 

Мы единогласно оказываем доверие Д. А. Попову, которое он заслужил на своем посту, регулярно приводя сборную команду России на высшие пьедесталы мировых первенств и  принявшему непосредственное участие в воспитании многих чемпионов мира и Европы.

 

Для справки:

 

Во время торжественной церемонии открытия Международного турнира  «St.Petersburg Open 2014», состоявшегося 18-19 октября 2014 года в Санкт-Петербурге под эгидой Российской Федерации джиу-джитсу, Министерства спорта Российской Федерации  и Правительства Санкт-Петербурга, команда Московской области и часть команды Воронежской области, возглавляемые вице-президентом Федерации Джиу-джитсу Московской области Е.Ю. Коротких Е.Ю. и тренером Воронежской области И.М. Долбилиным демонстративно покинула соревнования в знак протеста против решения Президиума РФД о привлечении к дисциплинарной ответственности спортсмена Бешенца Д.А.

        

Данный демарш создал угрозу срыва Международного турнира и негативно отразился на имидже организаторов турнира и российской команды в целом.

     

Президиум РФД расценил подобные публичные акты как грубое нарушение спортивной дисциплины и, рассмотрев все обстоятельства случившегося инцидента, постановил дисквалифицировать с 23 октября до 31 декабря 2014 года спортсменов, судей и тренеров, участвовавших в демарше.

20.10.2014

18 и 19 октября 2014 года Российская Федерация джиу-джитсу совместно с коллегами из Международной Федерации и Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга провели традиционный Международный турнир «St.Petersburg Open», имеющий статус переходящего Кубка Европы.

 

На девятый по счету турнир были приглашены сильнейшие спортсмены из России, Эстонии, Латвии, Финляндии, Франции, Бельгии, Ирана, Казахстана, Израиля. В соревнованиях приняли участие чемпионы Всемирных игр, мира и Европы, победители Первенства мира и Европы.

 

Поединки проходили по трем дисциплинам: файтинг-систем (бои) в семи весовых категориях у мужчин и пяти у женщин; дуо-систем (демонстрация техники в парах) в трех разделах - мужчина/мужчина, женщина/женщина, смешанный; не-ваза (борьба лежа) в шести весовых категориях у мужчин и четырех у женщин.

 

По результатам турнира была окончательно сформирована сборная команды России для участия в Чемпионате мира (г. Париж, Франция) 28-30 ноября 2014г.

20.06.2014

14 и 15 июня в столице Румынии, городе Бухаресте, состоялось крупное спортивное событие - Кубок Европы по джиу-джитсу, который проводился на счастливой для сборной России арене Sala Polivalenta.

 

По результатам схваток наша команда уверенно возглавила список сильнейших, завоевав 5 золотых, 3 серебряных и 8 бронзовых медалей.

 

Золото: Дмитрий Бешенец, Дмитрий Грищенко, Александра Иванова, Михаил Смирнов, Ольга Медведева.

 

Серебро: Павел Коржавых, Алла Падерина, Мария Бехер / Бронза: Илья Борок, Денис Белов, Дмитрий Марченко, Дмитрий Небольсин, Николай Куценко, Оксана Москаленко, Иван Быков, Тарас Бабкин.

 

Поздравляем спортсменов с победой!

30.05.2014

8 золотых, 12 серебряных, 14 бронзовых и первое место в общекомандном медальном зачете – таков результат выступления юниорской сборной России на Первенстве Европы по джиу-джитсу.

 

В тройке сильнейших также спортсмены из Польши и Израиля.

06.05.2014

3 и 4 мая спортсмены сборной России по джиу-джитсу приняли участие в международном турнире Paris International Open, традиционно проводимом в это время года в столице Франции.

 

В разделах «файтинг» и «не-ваза» команду представляли 29 бойцов и почти у половины из них – медали разного достоинства.

Первыми в своих весовых категориях стали Павел Коржавых и Алла Падерина, вторыми – Дмитрий Бешенец и Ольга Медведева (не-ваза),

бронзовые медали - у девятерых: Илья Борок, Мгер Манукян, Александра Иванова, Дмитрий Небольсин (не-ваза),

Сергей Борискин (не-ваза), Максим Медведсков, Дмитрий Грищенко, Михаил Смирнов, Мария Бехер.

30.04.2014

В Кремле прошла VIII церемония вручения Национальной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»

 

Лауреатами премии стали выдающиеся деятели ведущих единоборств, проявившие себя в 2013 году как отличные спортсмены и наставники.

 

В торжественной церемонии приняли участие сопредседатель РСБИ генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко (4-й дан айкидо айкикай), первый заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации, Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, заместитель министра спорта России Павел Колобков и другие.

 

Ценность ежегодной национальной премии Российского союза боевых искусств (РСБИ) "Золотой пояс", вручаемой лучшим представителям различных видов единоборств, заключается в том, что она олицетворяет признание коллег, заявил сопредседатель РСБИ Сергей Кириенко.

 

«Очень важно, чтобы помимо золотых медалей за победы на чемпионатах мира и других крупных турнирах и почетных званий и наград, вручаемых министерством спорта и различными федерациями, у спортсменов было и профессиональное признание коллег, - сказал Кириенко журналистам. - Обладателей премии по итогам года "Золотой пояс" определяет профессиональное сообщество коллег по различным видам боевых искусств. Знаю это по опыту борьбы за выдвижение кандидатов, по тому, насколько высок бывает накал страстей на президиуме РСБИ, когда принимается решение, и по тому, как люди относятся к врученной статуэтке "Золотой пояс".

 

Кириенко подчеркнул, что "многие великие чемпионы говорили, что эта награда для них дороже многих золотых медалей и значков заслуженных мастеров спорта".

 

В этом году лауреатами признаны Павел Коржавых ("Лучший спортсмен года", джиу-джитсу), Екатерина Козлачкова ("Лучшая спортсменка года", Тхэквондо ИТФ), Артем Вахитов ("Самая яркая победа года", тайский бокс), Марина Мохнаткина ("Самая яркая победа года", самбо), Евгений Ильмов ("Лучший тренер года", киокусинкай), Огнян Найдов-Железов ("Верность традиции", айкидо), Геннадий Королев ("На службе Отечеству", рукопашный бой), Леонид Щепкин ("Верность избранному пути", Окинава годзю-рю каратэ-до), Абдурахман Биларов ("За волю к победе", грэпплинг).

Вручение «Золотого Пояса» является подведением итогов достижений российских спортсменов и наставников, это дань их целеустремленности, профессионализму, силе воли и духа, выражение благодарности тем, кто стоит у истоков создания боевых искусств в России и тех, кто продолжает начатое, поднимаясь на пьедесталы почета мировых первенств, вносит свой вклад в популяризацию единоборств.

Контакты:
197022, Россия, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 68
E-mail: budo-spb@mail.ru
Тел./факс: +7 (812) 234-61-81